23 Mar Метод Триз: Что Это Такое И Как Работают Инструменты Технологии
По сути, каждый человек ежедневно реализует приемы и принципы ТРИЗ, но просто не знает этого. С 1946 по 1971 год Генрих Саулович исследовал более сорока тысяч патентов, чтобы понять логику изобретательства. В результате он выделил сорок приёмов, лежащих в основе любого изобретения. Так возникла теория решения изобретательских задач (ТРИЗ).
Формулируем Противоречие И Цель Задачи
Собственно, мы каждый день решения и изыскиваем, даже если не знаем, https://deveducation.com/ что решаем изобретательскую задачу. В знаменитом мессенджере хватает источников, которые помогут в понимании теории решения изобретательских задач. Расскажу про источники знаний о теории решения изобретательских задач. ТРИЗ нужна, когда не находится простых и понятных решений для возникшей проблемы.
В настоящее время концепция широко распространена во всех странах. Ведущие промышленные компании, в том числе Ford, Boeing, Toyota, Xerox, LG и др., используют методы и приемы ТРИЗ в своей деятельности. На данный момент в бизнес-ТРИЗ уже более 30 инструментов, которые применяются для решения различных типов задач.
Для начала обозначим, что ресурсами называется всё, что может быть полезно для решения задачи. Чтобы такой телефон увидел свет, пришлось решить множество изобретательских задач. Специалисты перебирали способы и методы, которые раньше не использовались при разработке телефона, но могли использоваться где-то еще — то есть использовали метод ТРИЗ. Тысячи инженеров раз за разом решали подобные противоречия с помощью определенных решений. Альтшуллер выследил эти паттерны и описал 40 изобретательских приемов. Теория решения изобретательских задач создана еще в СССР.
- Согласно методу, приветствуются и не осуждаются все идеи, даже самые невероятные.
- Как ставить цели и определять для них конкретные результаты?
- Это позволяет найти решение задачи в максимально обширном поле поиска решений – во всем мире (не только в «своей», но и в любых других отраслях).
Оригинальный – пришивание липучки – позволяет добиться цели. Рассказываем о шестиэтапной методологии Федерального центра компетенций, которая поможет компаниям выстроить эффективную систему решенияпроблем. Этот прием предполагает какое-либо непрерывное Нагрузочное тестирование действие, которое необходимо осуществлять при решении задачи.
Под ТРИЗ понимается набор методик, предназначенных для решения различных задач и усовершенствования систем. Главным его отличием выступает активное задействование креативного подхода. Фактически, на сегодняшний день ТРИЗ выступает единственной системной теорией обучения творчеству. Логичным результатом становится отсутствие четких оценок, единственно верного ответа и, как следствие, неоднозначность трактовки полученных результатов.
Работа С Противоречиями
Они созданы по подобию forty метод триз это приёмов Альтшуллера, но адаптированы для бизнеса. Когда решение найдено, может показаться, что оно очевидное — его можно было получить и без ТРИЗ. На это уходит несколько минут или часов, а могли бы годы.

Если сформулировать ИКР правильно, то нужный эффект будет достигнут практически бесплатно, то есть с использованием уже имеющихся ресурсов. Метод ТРИЗ изобрел советский инженер и писатель Генрих Саулович Альтшуллер. Он же является автором другой теории – развития творческой личности (ТРТЛ). Человечество не стоит на месте, и последние десятки лет подтверждают это – число достижений и открытий неуклонно растет. А все благодаря тому, что некоторые люди находят уникальные алгоритмы для упрощения стандартных, рутинных процессов.
В частности, основателем и многолетним лидером ленинградской школы ТРИЗ считается Волюслав Владимирович Митрофанов (1928—2014)4. На практике ТРИЗ использовался в СССР на предприятиях, где работали специалисты, увлеченные ТРИЗ, например на заводе «Светлана» в Ленинграде, где Митрофанов занимал руководящие должности. Здесь подразумевается замена дорогостоящей части более дешевым набором, уступающими оригиналу некоторыми качествами, например долговечностью. При этом все элементы должны все время функционировать с полной нагрузкой, а исполнителю следует устранить холостые и промежуточные действия. Я расскажу, что этот метод собой представляет, как работает и в каких сферах может пригодиться.

Сначала находят первопричину проблемы, потом делают ОИП, выявляют противоречия и приходят к результату. Чтобы решить её, нужно найти причины, по которым она возникла. Открытые задачи — нестандартные, у них нет готового алгоритма. Ни в одном открытом источнике вы не найдёте совета, как это сделать.
Описание инновационной проблемы (ОИП) показывает, почему мы не можем прийти к желаемому результату. Клиенты хотят покупать спелые бананы, но созревшие плоды быстро портятся. Чтобы разрешить это противоречие, придумали газацию бананов — искусственное ускорение дозревания. Бананы долгое время лежат на складе зелёными, а когда их нужно поставлять в торговый зал, плоды «заставляют» дозреть за несколько суток.
Можно изучать её самостоятельно, читая книги, или пройти обучение по ТРИЗ. Метод ТРИЗ — эффективное средство для структурирования процесса творческого мышления и решения трудных задач. При анализе патентов и изобретений он помогает выявить и систематизировать общие принципы инноваций. Иногда бывает, что выявление противоречий не помогает найти решение.
No Comments